Четверг, 16.05.2024, 5.01 AM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 10 » Военно-историческая тематика-основа исследований, проводимых в научно-исследовательской лаборатории "Наследие" ПГУ им. Т.Г. Шевченко
9.22 AM
Военно-историческая тематика-основа исследований, проводимых в научно-исследовательской лаборатории "Наследие" ПГУ им. Т.Г. Шевченко
В 2009 году в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко создана научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) «Наследие». Как уточнила в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» заведующая лабораторией, кандидат исторических наук, доцент Ирина Благодатских, примерно в этот же период в вузе началось активное изучение военно-исторической тематики. Эта тема осталась ключевой и в минувшем году.

«В 2009-м министерство внутренних дел ПМР начало активно заниматься проблемой восстановления военно-мемориального кладбища и Бендерской крепости. С этим ведомством у нас налажено тесное и плодотворное сотрудничество. В частности, речь идет о памятнико-, архиво- и музееведении, всем, что связано с историей края, воплощено в объектах материальной и духовной культуры. Таким образом, главной и ключевой темой работы нашей научно-исследовательской лаборатории на протяжении трех лет является изучение приднестровского наследия в аспекте военной истории», - отметила Ирина Благодатских.

По ее мнению, военно-историческая тематика - чрезвычайно актуальна. Так, к примеру, в 2011-м году издан сборник статей «Северная война и Приднестровье: история и современность». В ней представлены работы российских, молдавских, украинских и приднестровских ученых. Среди них – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова, кандидат исторических наук Валерий Кузьмин, доцент кафедры всемирной истории МГИМО, кандидат исторических наук Ярослав Вишняков, главный советник Комитета по делам СНГ Совета Федерации Федерального собрания РФ, кандидат социологических наук Павел Кротов и многие другие.

Материалы, вошедшие в сборник, прозвучали на одноименной международной научной конференции и посвящены современным научным и политическим подходам к интерпретации важнейших событий современной истории постсоветских государств.

«Тот, кто хочет увидеть реальные исторические события, ознакомиться с научными оценками этих событий, может свободно обратиться к этому изданию», - подчеркнула заведующая лабораторией «Наследие».

В минувшем году, по словам Ирины Благодатских, ученые НИЛ принимали активное участие в разработке президентской государственной целевой программы «Увековечение памяти защитников Отечества», а также в реализации предусмотренных ею мероприятий.

«От университета поступили предложения проводить научные конференции, оказывать помощь в информационном обеспечении темы, поиске архивных исторических документов по истории Приднестровья», - рассказала Ирина Благодатских.

Примером такой работы, по ее мнению, может служить Международная научная Интернет-конференция «Крепостные и оборонительные сооружения Северного Причерноморья: история, изучение, сохранение и использование». О проведении форума объявлено в ноябре прошлого года.

«Мы собираем материалы, в том числе от зарубежных специалистов. Они будут опубликованы в специальном издании. Таким образом, мы получим возможность воспользоваться опытом зарубежных коллег в вопросах сохранения памятников истории, их использования. Рассчитываем, что это будет интересный и ценный труд. Первые материалы от наших коллег из Измаила, Очакова и Петербурга уже поступили», - отметила заведующая научно-исследовательской лабораторией «Наследие».

Важным направлением деятельности НИЛ в 2011-м осталось продолжение изучения темы Великой Отечественной войны.

«Мы планируем издать сборники по материалам нескольких научных форумов под общим названием – «Великая Отечественная война - в исторической памяти Приднестровья». Книга сейчас находится в типографии и в ближайшее время её представят читателю», - сказала Ирина Благодатских.

Она добавила, что в издание вошли исследования по истории Великой Отечественной войны, в связи с историей Приднестровья.

«Мы поставили задачу – определить уровень научных исследований по истории Великой Отечественной в Приднестровье, оценить, как эта тема сегодня изучается, какие подходы и исторические источники используются, какие задачи стоят в исследовании темы. Этот вопрос очень актуален в плане идеологического противостояния на постсоветском пространстве. Кроме того, нам важно критично оценить уровень и состояние исторических исследований в этом направлении, максимально собрать имеющиеся материалы не только приднестровских, но и зарубежных ученых, возможно, заново открыть эту тему таким образом», - подчеркнула заведующая научно-исследовательской лабораторией «Наследие».

Также в 2011-м проведены круглые столы и научные конференции, посвященные теме Ясско-Кишиневской операции, ее историческому и международному значению, участию приднестровцев в этих событиях, сохранению исторической памяти о них. Доклады, прозвучавшие на форуме,  вошли в специальный сборник научных статей.

«К примеру, исследователь из США предоставил материалы по истории Холокоста на территории Транснистрии, исследователь из Молдовы – по выселению цыган в Транснистрию, приднестровский исследователь представил материалы по военнопленным в Бендерах, основанные на воспоминаниях жителей города того периода. Поэтому мы предполагаем, что этот сборник - самый важный итог работы нашей научно-исследовательской лаборатории в прошедшем году, войдет в копилку исторических знаний о Приднестровье», - сказала Ирина Благодатских.

В 2012 году, по словам заведующей НИЛ «Наследие», ученые лаборатории продолжат работу по изучению темы «Крепостные и оборонительные сооружения Северного Причерноморья: история, изучение, сохранение и использование». Запланирована конференция, посвященная 220-летию подписания Ясского мирного договора.

«Факт его подписания мы связываем с последовавшими за ним событиями, в частности, с основанием столицы Приднестровской Молдавской Республики Тирасполя. В нынешнем году город отметит свое 220-летие, что самым тесным образом связано с заключением Ясского мирного договора», - заключила Ирина Благодатских.

 

Просмотров: 486 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]