Понедельник, 13.05.2024, 10.31 PM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » В ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялась научно-практическая конференция, посвященная 20-ю проведения первого общереспубликанского референдума
11.11 AM
В ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялась научно-практическая конференция, посвященная 20-ю проведения первого общереспубликанского референдума

Сегодня в Приднестровском Государственном Университете имени Т.Г. Шевченко прошла научно-практическая конференция, посвящённая знаменательным событиям в истории Приднестровской Молдавской Республики – первому общереспубликанскому референдуму и первым президентским выборам. Чуть более 20 лет тому назад, 1 декабря 1991 года был проведён референдум, в котором приняло участие 78% жителей Приднестровья, имеющих право голоса. На плебисцит была вынесена Декларация о независимости Приднестровской Молдавской Республики. За суверенитет ПМР тогда высказалось 97,7%, принявших участие в референдуме приднестровцев. Одновременно с голосованием за независимость Приднестровской Молдавской Республики были проведены и первые президентские выборы. На этот пост претендовали занимавший тогда пост Председателя ПМССР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМССР Григорий Маракуца и лидер Демократической партии Приднестровья Геннадий Благодарный. Голоса избирателей между тремя  кандидатами распределились следующим образом: Игорь Смирнов набрал 65,4% голосов, Григорий Маракуца – 30,9%, Геннадий Благодарный – 1,5%. 

            В своём докладе заведующая кафедрой истории Приднестровья университета Анна Волкова отметила, что, несмотря на то, что в Конституции СССР такая форма прямого волеизъявления народа, как референдум была задекларирована ещё в 1936 году, тем не менее, впервые он во всесоюзном масштабе был проведён только 17 марта 1991 года.  «Особенностью референдума является то, что его результаты нельзя отменить ничем, кроме, как другим референдумом», - сказала Анна Волкова. При этом она подчеркнула, что нынешняя научно-практическая конференция проходит также в исторический день, правда с трагическим оттенком. 20 лет назад, 8 декабря 1991 года  в Вискулях (Белоруссия) руководителями России, Украины и Белоруссии были подписаны «Беловежские соглашения», поставившие крест на Советском Союзе. Таким образом, была проигнорирована воля 76% граждан СССР, высказавшихся в марте того же года за сохранение союзного государства.

            Также Анна Волкова в своём докладе отметила, что до проведения общесоюзного референдума 17 марта 1991 года и первого общереспубликанского – 1 декабря 1991 года, приднестровцы участвовали в региональных плебисцитах, на которых ставился вопрос о вхождении городов и районов в будущую Приднестровскую Молдавскую ССР. Правда, на момент проведения первого из этих региональных референдумов (в Рыбницком районе) речь ещё шла об образовании автономной, а не союзной республики.

            Как уже отмечалось выше, институт президентства в Приднестровской Молдавской Республике начал развиваться одновременно с закреплением на референдуме государственного суверенитета. Примечательно, что тогда первый Президент ПМР являлся одновременно гарантом соблюдения и приднестровского и общесоюзного законодательства.

            Истории развития института президентства, как в Приднестровье, так и в мире был посвящён доклад директора Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Ильи Галинского. Как отметил учёный, когда впервые в мировой истории данный институт появился в Североамериканских Соединённых Штатах, его расценивали, как «сильную исполнительную власть, без возможности превращения её в тиранию». При этом Илья Галинский отметил, что в настоящее время данный государственный существует в 144 странах мира, включая 140 государств – членов ООН.

Свои доклады институту президентства в Приднестровской Молдавской Республики посвятили заместитель начальника одного из управлений Министерства юстиции Виктория Бурла и заместитель председателя Конституционного суда ПМР Виктор Карамануца. И если Виктория Бурла сделала небольшую ретроспективу изменения статуса главы государства в Приднестровье, то темой доклада Виктора Карамануцы стало участие Президента Приднестровской Молдавской Республики в конституционном судопроизводстве.

В заключении научно-практической конференции Вице-Президент ПМР Александр Королёв представил собравшимся в актовом зале ПГУ имени Т.Г. Шевченко второе издание книги начальника охраны первого Президента Российской Федерации Александра Кожакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Как отметил Александр Королёв, автор позвонил ему лично и рассказал о новом расширенном издании книги. При этом Александр Коржаков, по словам Вице-Президента ПМР, отметил, что даже те, кто с негодованием отнёсся к первому изданию, признавались, что за прошедшие семь лет пересмотрели свои взгляды на правление Бориса Ельцина. Представляя книгу Александра Коржакова, Вице-Президент Приднестровской Молдавской Республики сообщил, что в Приднестровье направлена тысяча её экземпляров, которые пополнят библиотечные фонды, в том числе и Приднестровского госуниверситета.  

Возвращаясь к событиям 8 декабря 1991 года, Александр Королёв подчеркнул, что, несмотря,  на прозрение ряда бывших сторонников первого Президента России, в определённых кругах российской политической элиты до сих популярна идея «русского государства». Суть её, можно выразить в четырёх словах – «хватит кормить национальные окраины». Александр Королёв напомнил, что именно эта идея была взята на вооружение разрушителями Союза. Также, в качестве ещё одной из причин произошедшего 20 лет тому назад Вице-Президент Приднестровской Молдавской Республики назвал неуважительное отношение к своему прошлому. По его словам, постсоветское общество отличается от всего мира тем, что каждому из руководителей страны, будь то Российская Империя или Советский Союз навешивались потомками оскорбительные ярлыки. В качестве примеров уважительного отношения к своему прошлому Александр Королёв привёл современные Китай и США. «В Китае, например, бережно хранят память о всех людях, кто возглавлял это государство от первого президента Сунь Ят Сена до отца китайских реформ Дэн Сяо Пина, включая и Мао Дзэдуна. То же самое мы наблюдаем и в США, хотя уже упоминавшийся в ходе работы конференции Франклин Делано Рузвельт выводил страну из кризиса мерами столь жёсткими, что перед ними меркнет то, что происходило в это же время в Советском Союзе. Но американцам поливать грязью президента Рузвельта не позволяет их политическая культура. Мы же сами теряем своё лицо перед всем миром», - отметил в этой связи Александр Королёв.

Так или иначе, но каждый из авторов прозвучавших на конференции докладов напоминал, что 11 декабря приднестровцам в очередной раз придётся сделать выбор, от которого будет зависеть будущее Приднестровской Молдавской Республики.

 

И. Викторов

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

Просмотров: 394 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]