Вторник, 14.05.2024, 0.22 AM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Уникальные исследования приднестровских ученых признаны в высших научных кругах
11.36 AM
Уникальные исследования приднестровских ученых признаны в высших научных кругах
В понедельник Приднестровье отметит День науки. Он был введен по аналогии с Россией, в которой праздник установлен в память об открытии в XVIII веке Академии наук. В Приднестровье его начали отмечать, рассматривая проблемы науки, подводя итоги и поиском путей внедрения открытий в народное хозяйство и общество. А внедрять есть что, правда, вот средств на это нет.
На минувшей неделе в Приднестровье было проведено более дюжины всевозможных конференций и «круглых» столов, где сотрудники различных исследовательских лабораторий резюмировали итоги своих научных исканий в течение года. По логически выверенной схеме завершил череду деловых встреч и бурных обсуждений организованный в стенах ПГУ «круглый» стол, посвященный основным достижениям профессорско-преподавательского состава, коих за год накопилось немало.
 Степан Берил, ректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко: «Мы в целом констатируем, что уровень науки в этом году в университете более высокий, чем в прошлом. По всем количественным показателям – и число опубликованных работ, и число научных конференций: международных и республиканских».
 Ударным звеном научного коллектива Приднестровского госуниверситета всегда по праву считались ученые-физики, но в этом году – небывалый успех: о тираспольских физиках узнала мировая наука. Специальный выпуск американского журнала о нано- и оптоэлектронике практически весь посвящен исследованиям приднестровских ученых.
 Владимир Окушко, проректор по науке ПГУ им. Т.Г.Шевченко: «Тысячи людей будут читать: фамилия такая-то, такая-то и Шевченко Стэйтс Юнивёрситет. Что это такое? Приднестровье, Тирасполь, Молдова. Это в высшей степени важно для того, чтобы мир о нас что-то знал. И это оценить в рублях ну никак не возможно».
 
А не мешало бы. Ведь уникальные исследования приднестровских ученых, признанные в высших научных кругах планеты, вынужденно носят исключительно теоретический характер – на наукоемкое и дорогостоящее исследовательское оборудование денег катастрофически не хватает, а поддержки от государства по причине пресловутого кризиса в ближайшее время ожидать не приходится. Однако сами ученые такое положение вещей переносят стоически, а к проблеме слабого финансирования подходят с поистине научным пониманием.
 Владимир Окушко, проректор по науке ПГУ им. Т.Г.Шевченко: «Известно, что вложение в науку - это самое выгодное вложение. Каждый рубль, вложенный в науку, обращается десятью, ста рублями. Действительно, такова мировая статистика. И вложения в науку всегда были, есть и будут рискованными вложениями, потому что нельзя сказать, что ты выполнишь это и это, и получишь то, что можно продать». 
Несколько лучше обстоят дела в естественнонаучном исследовательском блоке – здесь научный поиск уже давно уверенно ступил за бумажный порог сухой теории, материализовавшись в практическую пользу для простых граждан. Больших успехов удалось добиться сотрудникам научно-исследовательской лаборатории «СТОМ». Благодаря их усилиям, сегодня Приднестровье находится на последней позиции среди прочих стран СНГ по заболеваемости кариесом у детей. Именно к таким выводам пришли независимые эксперты из Всемирной ассоциации здравоохранения. А вот руководители Брянской государственной сельскохозяйственной академии, посетившие в преддверии Дня науки Приднестровский НИИ сельского хозяйства, сделали свои выводы о работе его сотрудников. Гости успели ознакомиться со всеми достижениями отечественной селекции, отметили высокий уровень развития приднестровской сельскохозяйственной науки.
 
Владимир Ториков, проректор по научной работе Брянской государственной сельскохозяйственной академии: «Сорта уникальны, имеют высокую адаптивную способность, стабильны по урожайности, стойки к заболеваниям. Высокое качество продукции свежей и переработанной. Они выигрышно смотрятся по сравнению с другими сортами, которые имеются в Российской Федерации».
Перец «Подарок Молдовы», томат «Дар», баклажан «Нистру» – все эти и многие другие сорта сельскохозяйственных культур впервые увидели свет в стенах лабораторий нашего НИИ. Здесь не только создают устойчивые к заболеваниям сорта и гибриды, но и оздоравливают ослабленные и зараженные породы растений. Пожалуй, весьма закономерно, что биохимическая отрасль обрела успешное развитие на родной земле великого ученого-химика, о котором мы не имеем морального права не вспомнить в день 141-й годовщины со дня его рождения.
 Ирина Бурис, заведующая мемориальным домом-музеем академика Н.Д. Зелинского: «6 февраля 186 года Зелинский родился в маленьком уездном городке Тирасполь, тогда еще на Почтовой улице, ныне это улица 25 октября, на которой сейчас и находится мемориальный дом-музей академика Н.Д. Зелинского».
По этому адресу дом-музей находится с 1987 года. Но, кроме изредка захаживающих в добровольно-принудительном порядке школьников и лицеистов, регулярно посещает музей лишь работающий в нем персонал. Крайне редко приходят в дом Зелинского иностранные гости. Каждый год 6 февраля проводится день открытых дверей. В этот день вход в музей бесплатный. Но и вход в музей в прочие дни платным не назовешь: «взрослый» билет стоит 2 рубля, а «детский» – всего рубль. Невзирая на символическую таксу, хранители музея Зелинского не ждут наплыва посетителей.
Первая лекция, которую прослушал Зелинский, была о кровообращении в организме человека. После этой лекции он окончательно останавливает выбор на естественных науках. Кавалер четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового красного знамени, Герой социалистического труда – всю свою долгую и нелегкую жизнь Зелинский посвятил служению науке и социалистическому обществу, в процветание которого он свято верил.
Ему принадлежит свыше 600 научных трудов в важнейших областях органической и физической химии, химической технологии. Создатель первого в мире угольного противогаза, основатель науки адсорбции, в военные годы Зелинский разработал технологию получения высококачественного авиационного топлива и взрывчатых веществ. В наши дни имя Зелинского известно всему миру. Но многим его соотечественникам по-прежнему остается известным одно только имя выдающегося тираспольчанина.
Владимир Окушко, проректор по науке ПГУ им. Т.Г.Шевченко: «Дело в том, что само по себе общество, которое не имеет научно-образовательного центра, в какой-то степени обезглавлено. Не в плане политическом, административном – там все понятно: есть силовые структуры, министерства. Но в духовном плане оно может существовать, может развиваться, рассчитывать на какую-то перспективу, только если есть эта научно-образовательная вахта».
Сегодня на рубеже неравной борьбы с безграмотностью, невежеством и научным забвением неустанно несут вахтенное дежурство сотни талантливых приднестровских ученых. Их не пугают финансовые засухи и такие непостоянные внешнеполитические ветры. О скольких еще из них заговорит когда-либо планета, точно сказать не может пока ни один математик, но даже гуманитариям ясно, что вероятность такая есть и она предельно высока.
 
Корреспондент: Евгений Димитраш
Проект «Наблюдатель»
2004 г. © Государственное учреждение «Телевидение ПМР»
Просмотров: 529 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]