Вторник, 14.05.2024, 6.06 PM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Приднестровские ученые призывают обратить внимание на проблемы науки
4.42 PM
Приднестровские ученые призывают обратить внимание на проблемы науки
Разобщенность научных коллективов, старение научных кадров и недостаток финансирования являются сегодня главными проблемами для приднестровской науки. К такому выводу пришли участники республиканской научно-практической конференции, посвященной Дню науки. 

  Как и Россия, Приднестровье отмечало День науки вчера, 8 февраля. Напомним, что в России он был учрежден в 1999 году – в честь 275-летия Российской академии наук. РАН была создана по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Через 14 лет академия отметит свое 300-летие. 

  На конференции, состояшейся 8 февраля в Тирасполе, выступили председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, министр просвещения республики Мария Пащенко, советник Президента по юридическим вопросам Александр Караман, ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил, ректор Приднестровского государственного института развития образования (ПГИРО) Мария Макарова, директор Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПНИИСХ) Ефим Демидов и заместитель министра просвещения по науке Анатолий Погребняк.

  По словам Анатолия Погребняка, научная сеть республики состоит из 7 учреждений, а также крупной лаборатории винно-коньячного завода «KVINT». В республике работают 38 докторов и 148 кандидатов наук. 60% научного потенциала сосредоточено в Приднестровском госуниверситете. Приднестровские ученые ежегодно разрабатывают свыше 60 научных тем по заказу министерств и ведомств. В минувшем, 2009 году было опубликовано около 500 научных работ приднестровских специалистов. Большая часть этих работ опять же приходится на ПГУ. 

  На сегодня приднестровские научные организации заключили 135 договоров о международном сотрудничестве со своими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. Более половины договоров подписано с Россией.

  Анатолий Погребняк обратил внимание на кадровые проблемы в приднестровской науке. Молодые специалисты идут в нее неохотно – из-за низких зарплат. В то же время средний возраст кандидатов наук составляет около 50 лет, а докторов - еще выше. По мнению заместителя министра просвещения, Приднестровью сегодня нужна государственная программа подготовки научных кадров, «иначе через несколько лет их просто некому будет готовить». Анатолий Погребняк отметил, что в том, что касается развития науки, необходимо «преодолеть внутреннее сопротивление и консерватизм». 

  Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский подчеркнул, что в нынешнем году, несмотря на экономический кризис, государственное финансирование науки по сравнению с 2009 г. вырастет на 23,4%. Спикер парламента сообщил, что Верховным Советом принята программа развития Приднестровского госуниверситета до 2013 года. На реализацию этой программы будет выделено более 32 миллионов рублей ($3,2 млн.).

  Советник Президента Александр Караман отметил, что Приднестровье сегодня остро нуждается в новых социокультурных и воспитательных методиках. «У нас есть пробелы, например, в патриотическом воспитании приднестровской молодежи», - считает Караман. По его мнению, необходима государственная программа патриотического воспитания. 

  Ректор ПГИРО Мария Макарова обратила внимание на то, что ПМР на данный момент отстает от ведущих стран мира по уровню распространенности высшего образования. По данным переписи 2005 года, вузовская подготовка есть у 12% экономически активного населения, в то время как в России этот показатель составляет 20,6%, в европейских государствах – порядка 22%, а в США – 34%.

  Здесь стоить сказать, что Приднестровье, может, готовит и не меньше специалистов с высшим образованием, чем Россия. Однако на общую картину влияет отток населения из республики. 

  Интересным получилось выступление директора ПНИИСХ Ефима Демидова. Он отметил, что спрос на сельхозпродукцию в мире сегодня неуклонно растет, растут и цены на нее. Перед Приднестровьем это открывает большие перспективы – если действительно взяться за развитие сельского хозяйства. О том, какой потенциал есть у республики, можно судить по тем показателям сельхозпроизводства, которые были в советские времена. «Тогда мы производили более полутора миллионов тонн овощей, сотни тысяч тонн зерна, десятки тысяч тонн винограда. Правда, нужно учитывать, что и энергоресурсы в те времена были дешевле. Тем не менее, серьезные возможности у Приднестровья есть и сейчас», - считает Ефим Демидов. По его мнению, первоочередное внимание нужно уделить таким наиболее прибыльным отраслям, как овощеводство, садоводство, виноградарство. Сегодня в ПМР упор делается на зерновые культуры, но, как напомнил Ефим Демидов, «зерно – это большая политика, но небольшие деньги». 

По словам директора ПНИИСХ, институт сегодня занимается выведение новых сортов томатов, огурцов, капусты. На Второй приднестровский инвестиционный форум, который планируется провести в сентябре 2010 года, ПНИИСХ представит проекты по выращиванию семян овощных культур. 

 

Андрей Моспанов

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС
Просмотров: 592 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]