Вторник, 14.05.2024, 10.59 AM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Будущее Приднестровья глазами гостей республики
8.59 AM
Будущее Приднестровья глазами гостей республики
Подключение Приднестровья к национальным проектам России, Тирасполю необходимо стать проводником национальных интересов Москвы в регионе, для решения приднестровского конфликта необходимо взаимопонимание России и Украины, и, наконец, республика 21-ю годовщину будет отмечать независимым государством – все это говорили высокопоставленные гости страны, прибывшие из братских республик, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Политики и политологи из России, делегации из Абхазии и Южной Осетии, гости из Ирландии, представители императорского дома Романовых, украинские чиновники. 19-я годовщина независимости Приднестровской Молдавской Республики стала не просто главным государственным праздником, но и трибуной для обсуждения нынешних достижений, перспектив и проблем. Очевидно, что последних по разного рода причинам немало – сказывается непризнанность, экономические проблемы, причем как международные, так и внутригосударственные. Сюда же порой активно включается и человеческий фактор.
 
Сергей Марков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и международной дипломатии: «Вам нужно сократить борьбу между ветвями власти и научиться работать на международных общественных площадках. Почему-то голос Абхазии, которая намного меньше вас, слышен намного лучше».
 
Александр Дугин, руководитель Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, лидер Международного Евразийского Движения: «То, с чем имеют дело россияне, – это искажение реальности, над этим надо работать. Работа над образом Приднестровья является чрезвычайно важной для нас всех. Я, думаю, что все у нас получится, тем более учитывая, что сейчас происходит в Кишиневе – они идут на разрыв отношений с РФ».  
 
Обещаний и заверений, что будет легко и все получится само собой ни россияне, ни приднестровское руководство друг другу, да и самим себе не давали. Но наличие проблем и трудностей вовсе не означает склонность к капитуляции.
 
Сергей Марков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и международной дипломатии: «Вы должны сохранять консолидированность общества. Попробуйте сделать некорумпированное общество, сделайте чистую страну. Мы свою страну превратили в мусорку, сделайте страну нравственной. Что, сложно? Конечно, сложно».
 
Вопрос о будущем приднестровской государственности сегодня во многом зависит от сохранения государственности Молдовы. Как сложатся отношения Кишинева с ПМР, РФ и, что самое важное, с Румынией, пока неизвестно. Молдавские деятели делят власть, забыв о собственной стране и народе, российские политики предлагают совместными усилиями с руководством Приднестровья делать все в интересах обычных граждан.
 
Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками: «В РМ новый политический этап, переходный, к власти возвращаются силы, настроенные прорумынски. И у РФ, и у ПМР много поводов для обмена мнениями и контроль, чтобы интересы не пострадали простых граждан».
 
Планов на будущее много, а пока гости отмечают результаты и достижения 19-летней истории Приднестровья.
 
Александр Дугин, руководитель Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, лидер Международного Евразийского Движения: «Приднестровье не просто отстояли, оно развивается, и вот эти три этнические общности образуют общность уже историческую, приднестровский народ, если хотите».
 
Игорь Зотов, член центрального совета политической партии «Справедливая Россия»: «Тот дух, который присутствует тут, он стоит подражанию. Нам, россиянам, тоже есть, чему у вас поучиться».
 
Все 19 лет Приднестровье активно сотрудничало с двумя республиками, оказавшимися если не в таких же, то в очень похожих условиях. В этом году на праздник делегации Абхазии и Южной Осетии прибыли как представители признанных государств. Переход этих стран на следующий уровень политического развития вовсе не означает свертывание всех проектов и договоренностей между республиками.
 
Глава югоосетинской делегации – председатель парламента Станислав Кочиев, не замедлил встретиться с приднестровскими парламентариями – оба представительных органа сотрудничают уже не первый год. 
 
Станислав Кочиев, председатель парламента Южной Осетии: «Мы выступаем за продолжение межпарламентской работы – легче будет доказать и показать, что ПМР имеет такие же права на признание, как и мы. И вы уже признаны двумя другими признанными государствами – нами и Абхазией».
 
Гости прибыли в Приднестровье не только разделить с приднестровцами праздничные гулянья. Если помощь, предлагаемая политологами и юристами больше интеллектуальная, то часть приглашенных прибыли с вещами вполне материальными, не просто полезными, а зачастую просто необходимыми.
 
Александр Закатов, директор канцелярии главы императорского дома Романовых: «Удалось оказать помощь детям-инвалидам и сиротам – это средства гигиены и стиральная машина».
 
Вместе с представителями императорского дома помощь Приднестровью оказали добрые люди из Ирландии. С 2003 года в рамках гуманитарной программы из этой страны в Приднестровье доставили 12 контейнеров с медикаментами. В ближайшие дни должен прибыть еще один. Ирландцы признаются – донорами в этой ситуации выступают обе стороны. И утверждают - у наших врачей тоже есть, чему поучиться.
 
Десмонд Гранд, директор исследовательской программы по оказанию гуманитарной помощи: «Посылать сюда медицинскую помощь не так легко, и я местами готов был сдаться, но ваш президент меня поддерживал всегда. Мы можем показать, что люди разных культур могут работать вместе, в Ирландии мы этому научились, живем в мире и согласии, мы приняли наши границы, прошлое оставили позади, будущее у нас впереди. Мы мечтаем, чтобы у вашей страны было такое же будущее. Приднестровье - самое лучшее».
 
О гуманитарной помощи России в Приднестровье известно всем. Кроме грузов и денежных вливаний, теперь планируется географическое расширение национальных проектов, действующих в Российской Федерации.
 
19-я годовщина позади. И за все это время главная, стратегическая задача руководства республики, подтвержденная гражданами Приднестровья, оставалась неизменной. Не изменилась она и сейчас – всеми силами приближать момент, когда гражданам Приднестровья не придется выстаивать очереди в посольствах и консульствах других государств, чтобы попросту выехать за пределы своей республики.
 
Игорь Смирнов, президент ПМР: «Политическое время работает на нас. И я убежден, что Приднестровье в вопросах признания поравняется с Абхазией и Южной Осетией. Мы все понимаем, что признание - это не конец пути, это только его начало. Мы понимаем, что только от вас зависит – осетин и абхазцев - каким будет будущее ваших народов. Мы не только не заморозили конфликты, а наше сотрудничество стало крепнуть и развиваться».
 
Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками: «Я уверен, что любой народ нельзя заставить жить, как он не хочет, и мы все понимаем, что когда-то наступит и такое время, когда народ Приднестровья будет признан».
 
Сергей Марков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и международной дипломатии: «На сегодняшний день ситуация во многом зависит от того, что происходит в РМ. Россия Приднестровье не сдаст, мы своих не бросаем». 
 
Александр Дугин, руководитель Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, лидер Международного Евразийского Движения: «По моим прогнозам, 21-ю годовщину, а может и раньше мы будем встречать в ситуации признания, по крайней мере, со стороны одной державы - РФ».
 
Корреспондент: Дмитрий Вахницкий
Проект «Наблюдатель»
2004 г. © Государственное учреждение «Телевидение ПМР»


Просмотров: 466 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]