Среда, 15.05.2024, 6.38 PM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Август » 31 » Он памятник себе воздвиг нерукотворный
9.16 AM
Он памятник себе воздвиг нерукотворный
Государственному ботаническому саду Приднестровья в 2009 году исполняется 50 лет. Одним из его основателей является ученый агроном – виноградарь-плодоовощевод Владимир Алексеевич Денисов.

Родился он 23 декабря 1921 года в г. Гжатске Смоленской области в семье служащего. В 1940 году окончил среднюю школу и поступил в 1-е Ленинградское военное авиационно-техническое училище, которое окончил в августе 1941 года и получил специальность авиамеханика. С 1942 по 1944 гг. участвовал в Великой Отечественной войне на Сталинградском, Юго-Западном, Калининском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах в качестве авиамеханика.

В 1944 году В.А. Денисов был направлен на обучение в 1-ю военную школу пилотов (г. Кропоткин), которую закончил по курсу пилотов. В 1945-1946 гг. являлся курсантом Ворошиловградского военного училища летчиков. В 1946-1947 гг. проходил службу в Ворошиловградском училище летчиков-штурманов и 126-м гвардейском бомбардировочном авиаполку. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и "50 лет вооруженным силам СССР (1969)".

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 году в звании лейтенанта Владимир Алексеевич Денисов поступил в Кишиневский сельскохозяйственный институт, на факультет виноградарства и плодоовощеводства. После окончания института в 1952 году он получил специальность агронома – виноградаря-плодоовощевода. Работал агрономом, старшим агрономом и председателем в совхозах, МТС и колхозах Ниспоренского района.

С января 1958 года трудился в Тираспольском отделе благоустройства мастером-озеленителем, агрономом-декоратором и старшим агрономом, а с сентября 1962 года – директором Тираспольского межрайонного декоративного питомника. Под его руководством была проведена большая работа по озеленению городских улиц и площадей.

Совершая исторический экскурс, мы узнаем, что в далеком 1959 году на юго-восточной окраине города Тирасполя на площади 8 га решением ученого совета был основан дендрарий Молдавского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства.

Своим рождением этот замечательный рукотворный уголок природы обязан инициативе, авторитету и настойчивости члена-корреспондента ВАСХНИЛ, академика АН МССР, директора Молдавского НИИОЗиО П.И. Дворникова.

В апреле 1965 года В.А. Денисов был приглашен на работу в МНИИОЗиО на должность младшего научного сотрудника лаборатории цветоводства, одновременно его назначили ответственным за дендрарий.

В.А. Денисову досталась сложная работа по разработке генерального плана реконструкции старой части дендрария и составления проекта новой его части с целью создания единого паркового ансамбля. В этой связи в 1968 году начали закладку розария, задуманного в качестве эффектного входа в дендрарий, проект которого была разработан И.М. Гладуновым. Первоначально его площадь составила 0,5 га, в последующие годы увеличили до 0,8 га.

Розарий построен в смешанном стиле, в нем сочетаются элементы ландшафтного и регулярного построения композиций. Коллекция роз включала 120 сортов из различных групп, в том числе 5 ремонтантных, 67 чайно-гибридных, 28 флорибунда, 5 грандифлор, 5 полиантовых и 10 плетистых. Созданный в 1969-1979 годах на площади 2 га, розарий насчитывал коллекцию в отдельные периоды до 250 сортов роз отечественной и зарубежной селекции в количестве 10 тысяч кустов. В настоящее время в розарии насчитывается более 200 сортов роз.

Розарий придает парковому ансамблю несравненное очарование. Розарий вместе с сиренгарием венчают архитектуру парка и являются одним из живописнейших уголков Ботанического сада, вызывающих восхищение у посетителей. Наивысший пик красоты и благоухания здесь проявляется в мае-июне, когда цветут сакура, розы и тюльпаны.

Дендрологический парк заложен в ландшафтном, пейзажном стиле. Владимиру Алексеевичу Денисову удалось воссоздать единый, целостный ансамбль парковых композиций, построенных в разные годы в пейзажном и регулярном стиле.

Основой дендрария является сочетание полян естественных форм, чередующихся с композиционными ассоциациями древесно-кустарниковых пород. Дорожки произвольно вьются среди насаждений и открытых солнечных полян. Эти ассоциации создают впечатление радости, равновесия, чувства вечности бытия, позволяют забыть все неблагоприятные перипетии существования. Это мир красоты, экзотики и очарования.

В дендрарии достаточно мест для многих десятков человек, но благодаря рациональному размещению дорожно-тропиночной сети каждый из них может ощущать уединение. Посетитель, впервые побывавший в дендрарии, оценивает его величину в 3-5 раз больше фактической.

В.А. Денисовым проводилась обширная научно-исследовательская работа по изучению всей коллекции растений, которая постепенно пополнялась из Ботанических садов СССР, Германии, Италии, Франции, Испании и др. Между ними велась интенсивная переписка и производился обмен посадочным материалом.

Как отмечал В.А. Денисов, такую большую коллекцию удалось собрать только при участии главного Ботанического сада АН СССР, Ботанических садов АН МССР и УССР, Никитского ботанического сада, знаменитых украинских дендропарков "Веселые Боковеньки", "Тростянец", "Софиевка", "Александрия" и других.

В.А. Денисов проводил обширную интродукционную работу по подбору и изучению декоративных древесно-кустарниковых пород и внедрению новых пород для размножения в Тираспольском декоративном межрайонном питомнике. Им оказывалась огромная практическая помощь в озелении НИИ, совхоза "Днестр" и учреждений города и проводилась активная пропаганда ботанических знаний по декоративному садоводству.

С середины шестидесятых и до конца восьмидесятых годов дендрарий переживал период расцвета. Этому способствовали достаточное государственное финансирование, позволявшее дирекции института уделять большое внимание проблемам паркостроения, коллектив дендрария, где рядом с В.А. Денисовым трудились в разные годы В.Е. Попова, Р.Р. Кабанова, А.П. Сергеев, М.П. Бабинчук, Е.А. Нефедова. О.М. Крыжановская и многие другие, а также коллектив института, который на субботниках выполнял большие объемы необходимых работ.

В июне 1988 года безвременно ушел из жизни В.А. Денисов. Это печальное событие совпало с наступлением тяжелейших для дендрария лет и в возрастном отношении, и в вопросах материально-технического обеспечения.

Учитывая огромную важность сохранения антропогенного объекта природы для республики и последующих поколений и его природоохранную роль, Распоряжением Президента ПМР И.Н. Смирнова №88 от 8 июля 1992 года дендрарий МНИИОЗиО был преобразован в Государственный ботанический сад Приднестровья общей площадью 20,5 га, и Постановлением Правительства ПМР №276 от 18 ноября 1994 года Ботаническому саду была передана земельная площадь 20,49 га, в т.ч. дендропарк – 18,65 и пашня – 1,84 га. Это было очень мудрое и дальновидное решение по спасению и сохранению для будущего поколения дендрологического парка МНИИОЗиО.

К настоящему времени коллекция – генофонд Ботанического сада насчитывает более 1000 видов, форм и сортов древесно-кустарниковых пород, относящихся к 47 семействам и 135 родам. Среди них: хвойных – 55 видов и 25 форм, лиственных – 457 видов и 243 разновидности и сорта. Насчитывается более 300 видов кустарников.

В Ботаническом саду растут очень ценные и редкие реликты и экзоты из Северной Америки, Азии, Европы, Дальнего Востока, Японии, Китая, часть которых сохранилась лишь в ботанических садах и дендрариях. Многие исчезающие виды занесены в Красную книгу мира, Красную книгу СССР, Красную книгу Молдавии.

В последние годы с этой богатейшей научной коллекцией работали и работают Е.И. Зведенюк, Г.А. Цехановская, Е.И. Иванова, Л.К. Денисова и их помощники и молодая смена – И.О. Стоянова, Н.Я. Зимина, А.Н. Руденко, Р.Е. Родина, Л.Н. Новак, Н.С. Георгиева, Т.М. Лунгу, М.И. Шпетюк. Коллектив Ботанического сада работоспособный, и там есть люди, которые могут передать свои знания и умения, и есть творческая молодежь, которая будет продолжать дело по развитию и сохранению его. Мы должны сохранить и укрепить зеленое наследство, созданное нашими предшественниками.

Но вот уже третий год висит "дамоклов меч" над земельным участком Ботанического сада общей площадью 1,84 га пашни из землепользования ГУ "Республиканский ботанический сад". Этот участок был передан государственной администрации г. Тирасполя для использования под муниципальные нужды, переведен в категорию земель населенных пунктов и передан кооперативу "Самоцветы" под застройку коттеджами. Благодаря активной гражданской позиции жителей Тирасполя дальнейшее освоение изъятого у Ботанического сада земельного участка не ведется. Необходимо вернуть этот участок Ботаническому саду для организации на нем полноценного питомника для проведения научно-исследовательской и репродукционной интродукционной работы.

отанический сад Приднестровья – это важнейший центр сохранения биологического разнообразия растений в искусственных условиях, наряду с традиционными задачами – интродукции, сохранения, изучения и распространения растительных ресурсов для наиболее эффективного их использования в народном хозяйстве.

Для Владимира Алексеевича Денисова дендрарий оставался любовью и смыслом всей его жизни до последних дней. Остался рукотворный памятник, который создал человек. И люди до сих пор любуются этим творением. И мы не должны забывать основного автора этого творения – Владимира Алексеевича Денисова. Ботанический сад Приднестровья заслуживает называться его именем.

Учитывая это и действуя по поручению многих жителей и граждан города, мы обращаемся к руководству министерства природных ресурсов и экологического контроля с просьбой рассмотреть и решить вопрос о присвоении Ботаническому саду Приднестровья имени В.А. Денисова.

А. САДЫКИН,

доктор с.-х. наук, профессор ПГУ.

Ботанический сад Приднестровья – это важнейший центр сохранения биологического разнообразия растений в искусственных условиях, наряду с традиционными задачами – интродукции, сохранения, изучения и распространения растительных ресурсов для наиболее эффективного их использования в народном хозяйстве.

А. САДЫКИН,

/29.08.2009/