Главная » 2009 » Август » 27 » Одаренный нежнейшей любовью к людям
9.19 AM
Одаренный нежнейшей любовью к людям
ПО ПЛАНЕТЕ ШЕСТВУЕТ ГОД ГОГОЛЯ!
"…Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет, ни прогремит. Глядишь и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру…". Кто не знает этих строк из повести Николая Гоголя "Страшная месть"? Наверняка они известны каждому, кто учился в школе и изучал русскую литературу.

Выдающийся писатель Николай Васильевич Гоголь родился 23 марта (1 апреля по новому стилю) 1809 года в селе Великие Сорочинцы теперь Миргородского района Полтавской области. Его детство проходило в с.Васильевка (ныне Гоголево) в имении родителей. В 1818-1819 годах будущий писатель учился в Полтавском уездном училище, в 1821-1828-м — в Нежинской гимназии высших наук, где вместе с другими гимназистами читал и "Полярную звезду", и вольнолюбивые стихи К. Рылеева, и поэзию А. Пушкина. Здесь же он начал собирать украинские народные песни, пословицы, записывал обряды и материалы к будущему украинско-российскому словарю.

В своих письмах из Нежина к матери Марии Ивановне Гоголь он писал: "… Теперь вы, почтеннейшая маменька, мой добрый ангел-хранитель, теперь вас прошу… сделать для меня величайшее из одолжений. Вы имеете тонкий, наблюдательный ум, вы много знаете обычаи и нравы малороссиян наших… и не откажитесь сообщать мне их в нашей переписке. Это мне очень нужно… я ожидаю от вас описания полного наряда сельского дьячка, от верхнего платья до самых сапогов, с поименованием, как это все называлось у самых закоренелых, самых древних, самых наименее переменившихся малороссиян; также название точное и верное платья, носимого до времен гетманских… Еще обстоятельное описание свадьбы, не упуская наималейших подробностей; еще несколько слов о колядках, о Иване Купале, о русалках. Если есть кроме того какие-либо духи или домовые, то о них подробнее, с их названиями и делами; множество носится между простым народом поверий, страшных сказаний, преданий, разных анекдотов и проч., и проч. ...". Письмо, как обычно, заканчивалось словами: "С истинным почтением и вечной признательностью, ваш истинно любящий вас сын Н.Гоголь". Просьбы подобного характера звучали в каждом письме не только к матери, но и к друзьям... "Не пренебрегайте ничем, все имеет для меня цену…".

В Петербурге, куда Гоголь переехал в 1828 году, он опубликовал свое первое печатное произведение — поэму "Ганц Кюхельгартен" (1829 г., под псевдонимом В.Алов). А в 1830 году в журнале "Отечественные записки" была напечатана повесть "Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала" — первая из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки".

То, что писатель в своих произведениях использовал украинский фольклор, этнографию, приводил описание быта, жизни украинского народа, что картины действительности переплетаются с фантастикой именно на фольклорной основе, что веселый юмор соседствует с трогательными лирическими настроениями и высоким патриотизмом, — в этом немалая заслуга и матери писателя, и его товарищей, в частности, земляка М.А. Максимовича — ученого-энциклопедиста, одного из основоположников отечественной ботаники и фольклористики, первого историка древнего Киева, первого ректора Киевского университета св. Владимира (ныне национального университета им. Т. Шевченко), профессора Московского университета (1833), члена-корреспондента Петербургской академии наук (1871). М. Максимович издал сборники "Малороссийские песни", "Украинские народные песни", "Сборник украинских песен".

В одном из писем другу Гоголь писал: "Я очень порадовался, услышав от вас о богатом присовокуплении песен… Как бы я желал теперь быть с вами и пересмотреть их вместе, при трепетной свече… Моя радость, жизнь моя! Песни! Как я вас люблю! Что все черствые летописи, в которых я теперь роюсь, перед этими звонкими, живыми летописями!".

А в письме к И.И. Срезневскому мы читаем: "… песен я знаю и имею много. Около 150 песен я отдал прошлый год Максимовичу, совершенно ему неизвестных. После того я приобрел еще около 150. У Максимовича теперь уже 1200". "… Если бы наш край не имел такого богатства песен — я бы никогда не писал истории его, потому что я не постигнул бы и не имел понятия о прошедшем… Эти-то песни заставили меня с жадностью читать все летописи…".

Николай Гоголь много лет прожил за границей — в Германии, Швейцарии, Париже, но более всего в Италии, в Риме. Но никогда не забывал о родных местах, о своей Малороссии и о России.

Перед отъездом он писал другу М.П. Погодину: "Еду за границу, там размыкаю ту тоску, которую наносят мне ежедневно мои соотечественники. Писатель современный, писатель комический, писатель нравов должен подальше быть от своей родины. Пророку нет славы в отчизне…".

Близкими друзьями и корреспондентами Гоголя были поэт В.А. Жуковский, великий русский актер М.С. Щепкин (первый исполнитель в Москве роли городничего, и художник А.А. Иванов, двадцать лет трудившийся над картиной "Явление Христа народу" (почти столько же работал Гоголь над "Мертвыми душами").

Значительная переписка велась с выдающимися писателями и историками, такими как Н.М. Языков, П.В. Анненков, С.Т. Аксаков, П.А. Плетнев, С.П. Шевырев, М.П. Погодин и многими другими. Но особое место принадлежит А.С. Пушкину, дружба с которым была нежной и трогательной. После трагической гибели гениального поэта Гоголь писал М.П. Погодину: "…. Ничего не говорю о великости той утраты. Моя утрата всех больше. Ты скорбишь как русский, как писатель, я… я и сотой доли не могу выразить своей скорби. Моя жизнь, мое высшее наслаждение умерло вместе с ним… Когда я творил, я видел перед собою только Пушкина… Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему…".

Гоголь умер в Москве в 1852 году. Т.Г. Шевченко еще в марте 1850-го писал в письме В. Репниной: "Перед Гоголем следует благоговеть как перед человеком, одаренным глубочайшим умом и нежнейшей любовью к людям".

Произведения Гоголя, получив мировую славу, стали всемирным достоянием. Поэтому 2009-й, год 200-летия писателя, объявлен ЮНЕСКО годом Гоголя.

А. КОХАНОВА
/26.08.2009/