Среда, 15.05.2024, 10.47 AM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Июль » 30 » ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ, ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ ИЛИ…
8.48 AM
ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ, ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ ИЛИ…
Конец июля – начало августа, пора, когда основные вступительные кампании в большинстве учебных заведений подошли к концу. А значит, вчерашние выпускники уже точно знают ответ на вопрос, волновавший их и их родителей как минимум весь последний год. «Кем быть?» - вопрос этот на определенном жизненном этапе задает себе каждый. Однако ответить на него бывает весьма непросто. Молодые люди должны одновременно иметь представление о дальнейших перспективах, которые та или иная профессия откроет перед ними в будущем.

Начавшаяся в середине июня приемная кампания в Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, завершилась в 10-х числах июля. Из более 2,6 тысяч абитуриентов, подавших заявления на поступление, вступительные испытания прошли около 1,2 тысяч юношей и девушек. Таким образом, план приема, по словам первого проректора ПГУ Натальи Куниченко, выполнен на 88%. По плану приема на 2009-2010 учебный год предусмотрены 1322 бюджетных места. Общий план – около 2,1 тысяч на дневном и заочном отделениях.

Оставшиеся свободными бюджетные и договорные места обучения в ПГУ планируют заполнить во время дополнительного набора. В вузе он был объявлен в конце июля и продлится почти до конца августа.

Как показали итоги приемной кампании в главный вуз республики, приоритеты студентов в выборе будущей специальности существенно не изменились. По словам первого проректора приднестровского госуниверситета, молодые люди больше всего желают быть специалистами в области промышленного и гражданского строительства, перевода и переводоведения (конкурс 3-4 человека на место), юриспруденции, теплогазоснабжения и вентиляции, информатики и вычислительной техники, электрогазоснабжения, менеджмента, педагогики и психологии (2 человека на место). Правда, появилась в этом году и новая востребованная специальность – политология.

Приемная кампания-2009 определила также, что нынешняя молодежь не очень активно стремится стать агрономами, ветеринарами, специалистами в области механизации переработки сельскохозяйственной продукции, электрификации и автоматизации, а также биологами, географами и физиками. На эти специальности ПГУ объявил дополнительный набор.

В Российской Федерации дело обстоит несколько иначе. Как показывают многочисленные опросы, большинство молодежи хочет делать карьеру в различных финансовых учреждениях. Мировая экономика – один из лидеров среди специальностей в этой области. На втором месте - информационные технологии, на третьем - работа в сфере менеджмента и маркетинга, юриспруденции и права. 

Основным критерием при выборе будущей профессии для нынешних юношей и девушек является не интерес, а исключительно возможность достичь материального благополучия. Таковы приоритеты молодежи. Вместе с тем, «реальный» рынок труда диктует свои требования. При этом в число востребованных нередко входят так называемые «непрестижные» специальности. К примеру в Приднестровье, (особенно в сельских районах республики), с нетерпением ожидают педагогов (в частности учителей физики, химии, биологии), аграриев, медиков, механизаторов. Остро востребованы рабочие специальности. 

Возможно, именно некое различие между профессиональными предпочтениями молодежи и реальными требованиями рынка труда является одной из основных причин того, что, получив образование по «модной» специальности, выпускники учебных заведений зачастую не могут устроиться по профилю. В поисках решения проблемы часть из них покидает республику, части все же удается трудоустроиться, но уже не по специальности. Остальные же пополняют ряды безработных. По имеющимся данным, бывшие студенты составляют существенную часть тех, кто становится на учет в службу занятости населения. Так, по информации Центра занятости приднестровской столицы, из 70-ти выпускников, обратившихся сюда за последние полгода, были трудоустроены 9, из них по профилю – единицы.

Не стоит опускать еще один немаловажный аспект – стоимость обучения. На сегодняшний день образование может обойтись в весьма немаленькую сумму. Так, к примеру, оплата за обучение в Приднестровском госуниверситете, по словам первого проректора ПГУ Натальи Куниченко, рассчитывается не по учебному, а по календарному году. В 2009-м на дневном отделении она составляла от 1620 (около $170-ти) до 2260 рублей ПМР (примерно $240) на первом этапе (с сентября по декабрь). На втором (с января по август будущего года) - цена в два раза выше. При этом, ежегодно она увеличивается примерно на 10%. В число «дорогостоящих» входят медицина, экономика, юриспруденция, архитектура.

Чтобы избежать возможных трудностей с будущим трудоустройством, а следовательно и необоснованных затрат на обучение, специалисты советуют изучить требования рынка труда, желательно с перспективой как минимум на ближайшие 3-5 лет, еще на стадии выбора профессии. Так, к примеру, эксперты в области подбора кадров полагают, что ближайшие годы в России не останутся без работы специалисты в сфере компьютерных технологий, бухгалтерии, юриспруденции, строительства, менеджмента, банковского дела и туризма. 

Учитывая общемировой финансовый кризис, в условиях которого сегодня приходится работать хозяйствующим субъектам Приднестровья, России и многих других стран, есть мнение, что особо ценными в ближайшее время станут кадры «способные решить все», к примеру, выработать антикризисную стратегию, грамотно распорядиться свободными средствами, расширить бизнес, поддержать ликвидность компании (предприятия) и оптимизировать расходы.

Вместе с тем некоторые эксперты пришли к выводу, что в условиях общемирового финансово-экономического кризиса безработица будет расти не везде. Ряд отраслей набирает персонал и сегодня. В их примерный список опять же вошла сфера образования. Большинство людей, потерявших работу или столкнувшихся с такой опасностью, ищут пути для переквалификации, получения новых знаний, которые сделают их более востребованными и конкурентоспособными. Еще одна сфера - здравоохранение. Общеизвестно, что в мире наблюдается тенденция «старения населения». На этом фоне возрастает необходимость в оказании пожилым людям медицинской поддержки и заботы. Поэтому, по мнению некоторых аналитиков, сфера здравоохранения будет активно расширяться, даже несмотря на кризис. Сюда же можно причислить сферу мелкорозничной торговли, как наиболее адаптивной и способной легко перестраиваться под меняющуюся структуру товарно-денежного потока, сферу коммунальных и бытовых услуг, агропромышленного комплекса, пищевой и фармацевтической промышленности. В силу стратегической важности, эти отрасли, как правило, в числе первых получают поддержку и защиту государства. 


Ирина Устименко

Просмотров: 451 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]