Среда, 15.05.2024, 12.13 PM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Июль » 20 » МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА
4.02 PM
МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА

ГОД СЕМЬИ

Недавно мне приснился кошмарный сон, будто я с какого-то обрыва падаю в глубокую пропасть. Мне показалось, что наступили последние мгновения жизни. Просыпаясь, но будучи еще в полусне, я проговорил: "Мама!". Причем не произнес имя любимых: жены, дочери, сына и внучки, а именно: "Мама".


Я – седой человек, доживающий седьмой десяток и потерявший мать почти три десятка лет назад, в критический момент своей жизни вспомнил самого родного мне человека – мать. Видимо, где-то в подсознании я и, возможно, многие люди остаемся в детском возрасте и в критические моменты, как в раннем детстве, вспоминаем самого близкого человека.

Остаток ночи уже не спал, а вспоминал трудную, полную драматических, но и радостных событий жизни своей матери – Марфы Лукьяновны Порожняковой. Родилась она еще в конце позапрошлого столетия в многодетной крестьянской семье Скороваровых. Окончила начальную школу, а затем гимназию, после – курсы "модисток", так тогда называли швей. В дни февральской революции встретила мастерового из потомственных казаков Ефрема Никифоровича Порожнякова, с которым вскоре поженились и стали жить в ее родительском доме, на улице Клинцовской (сейчас Горького).

В сентябре 1918 года родился первенец – Александр, кумир нашей семьи. Сперва он был военным, затем – сразу после ВОВ – послом в США, далее – послом в нескольких странах, при этом был сотрудником ГРУ (главное разведуправление СССР), после – журналистом-международником, а в конце – писателем, автором более 20 книг.

После первенца родились подряд через 2-3 года три дочери: Надежда, Любовь и Вера. А затем через такие же промежутки – пятеро сыновей: Дмитрий, Сергей (умер в младенчестве), Борис, Евгений и Юрий (ваш покорный слуга, в 1940 году). Таким образом, наша мать в период с 1918 года по 1940-й родила девять детей! В среднем через 2,5 года по ребенку. Конечно, при такой частоте рождаемости она не могла работать на предприятии, и всю жизнь была домохозяйкой. Но кто возьмется оценить тяжкий труд женщины, родившей девять и воспитавшей восемь детей, ведущей домашнее хозяйство и прокормившей столько отпрысков?

Особенно тяжко приходилось матери в две голодовки, 1933-го и 1946-47 годов, когда она металась от детской люльки к почти сутки неостывающей печи с варевом. 

С началом Великой Отечественной войны наша семья, боясь репрессий со стороны немецко-румынских захватчиков, эвакуировалась в далекий Ташкент, где жил родственник матери. Представьте, каково было ей с двумя детьми на руках (Евгению было 3 года, а мне – неполный год) выдержать далекий почти полугодовой путь, мотаться со скарбом и детьми по многочисленным полустанкам и вокзалам, с бесконечными пересадками. Все перипетии этой эпохи были описаны моим отцом и отредактированы Александром в брошюре "Эвакуация", изданной в Москве, которая частями была опубликована в городской газете "Днестровская правда".

В 1945 году моя мать была награждена Президиумом Верховного Совета СССР за подписью секретаря Президиума А.Ф. Горкина орденом "Материнская слава" II степени. Орден где-то затерялся, а орденская книжка (см. фото) сохранилась до сих пор, и я дорожу ею как семейной реликвией.

Когда в послевоенные годы было тяжело с хлебом, и получали его по карточкам, и уже подросли младшие дети, мать на огороде выращивала щавель (квасок) и продавала за копейки на рынке, пополняя скудный семейный бюджет. Я помню, она не раз восклицала: "Неужели настанет время, когда хлеб свободно будет лежать на столе, и все вдоволь наедятся!". Слава Богу, такое время настало! Когда же младшие сыновья повзрослели и получили образование, она стала выращивать цветы, которые раздавала людям.

Удивителен тот факт, что до самой кончины, когда мать, сидя, отдыхала, она полегоньку раскачивалась, этот рефлекс баюкать детей на руках у нее сохранился до конца жизни.

Прожила наша мама до почтенных 85 лет. В последние годы мы с братьями и их женами ухаживали за ней, отдавая дань ее тяжелому труду и материнской славе.

P.S. Когда нашей матери исполнилось бы 100 лет от рождения, я написал в память о ней поэму, и хотя она, в поэтическом смысле, не совсем совершенна, но написана от всей души. Очень хотелось бы, чтобы поэма была опубликована. Когда я читал ее своим ровесникам, у которых ушли матери, я видел, как они сопереживали. 

Ю. ПОРОЖНЯКОВ,

младший сын.


Просмотров: 453 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]