Четверг, 16.05.2024, 4.04 AM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Апрель » 7 » Состояние института семьи в Приднестровье на фоне экономического кризиса
11.23 AM
Состояние института семьи в Приднестровье на фоне экономического кризиса
«…и судья говорит, что всё дело в Законе,

  а священник, что дело в Любви…» 
Вячеслав Бутусов
Состояние института семьи в Приднестровье на фоне экономического кризиса рассмотрели сегодня участники круглого стола, инициированного кафедрой теории и методологии социологии Приднестровского государственного университета. В заседании приняли участие преподаватели ПГУ – социологи, политологи, представители министерства просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархии. 

Зав. кафедрой теории и методологии социологии Елена Бобкова озвучила результаты специального социологического исследования о степени влияния кризисных явлений в экономике на положение института семьи. Как выяснилось, 55% опрошенных уже ощутили на себе проявления кризиса. Дефицит семейного бюджета большинство респондентов компенсируют за счет сокращения расходов на отдых, одежду и бытовые товары. Соответственно, низкий уровень доходов, а, тем более, рост цен и возможность остаться без работы проецируются и на психологическое состояние приднестровцев. Однако, насколько остро упомянутые процессы в ПМР скажутся на отношении к семейным ценностям, как таковым, пока не известно. Правда, аналогичные данные есть по России и Украине. Там, за последние полгода уже сократилось количество заключенных браков и, пока незначительно, упала рождаемость. 

Видимо, похожие тенденции будут наблюдаться и в Приднестровье. Во всяком случае, здесь, в ПМР, так же, как и в других государствах на постсоветском пространстве, по мнению социолога Александра Кривенко, демографическая ситуация уже многие годы остается сложной. Представитель научной общественности полагает, что для того, чтобы изменить положение необходимо активизировать пропаганду семьи, как главного жизненного приоритета и обеспечить «места приложения труда». То есть, речь идет о возможности найти применение творческого потенциала молодежи на Родине. Не секрет (и это подтверждают соответствующие опросы в подростковой среде), что большинство учащихся 10-11 классов уже помышляют о работе вне ПМР. Разумеется, что «поднять» демографию в таких условиях будет весьма непросто.

Впрочем, представители духовенства полагают, что материальное благополучие не является определяющим фактором в деле повышения рождаемости. Примеров тому немало, как среди «стареющих» стран Западной Европы с наиболее высоким уровнем жизни, так и в собственной истории. Известно, например, что в СССР высокий демографический прирост приходился на тяжелые послевоенные годы. Выходит, помимо «уверенности в завтрашнем дне» нужны ещё верные духовные ориентиры - соответствующий настрой.

Но и тут анализ, проведенный учеными, дает неоднозначные результаты. Например, установлено, что население региона всё больше сползает к депрессивным оценкам происходящего. Так, среди опрошенных приднестровцев 61% составляют люди, которые считают, что экономический кризис – явление долгосрочное и не выражают надежды на потенциальное улучшение ситуации. А 24% - это те, кто ощущает на себе влияние кризиса давно, определяя материальное положение своей семьи, как «критическое». Правда, социологи, комментируя этот показатель, указывают и на определенную устойчивость психики приднестровцев, которые, сталкиваясь с многочисленными трудностями, вызванными непризнанным статусом государства, просто привыкли к экстремальным ситуациям (об этом же однажды упомянул и Президент ПМР Игорь Смирнов). 

И, наконец, несмотря на то, что, те, кто ещё не успел создать собственную семью, по данным статистики, ухудшение экономической ситуации переживают спокойнее (ведь от их заработка зависят только они сами), на супругов кризис тоже подействовал неожиданным образом. Казалось бы, падение уровня семейных доходов должно было вызвать деструктивный психологический резонанс – ссоры на бытовой почве, а, на деле, загсы фиксируют, что разводов в «кризисный» период стало меньше. 

В Приднестровье 2009 год объявлен Годом семьи. Увы, процессы глобального характера и региональная специфика не позволяют в форсированном режиме решить все назревшие трудности «главной ячейки общества». Однако, комплекс целенаправленных действий, запланированных на текущий год, призван утвердить отношение к семье как несомненной и главной ценности, укрепив, таким образом, нравственное здоровье общества в целом. 

Николай Феч
 

 

Просмотров: 415 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]