Вторник, 14.05.2024, 5.06 PM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » ГОРОД ВЕЧНО МОЛОДОЙ, ГОРОД СЛАВЫ ТРУДОВОЙ
1.32 PM
ГОРОД ВЕЧНО МОЛОДОЙ, ГОРОД СЛАВЫ ТРУДОВОЙ

РЫБНИЦЕ — 380 ЛЕТ

 В этот город невозможно не влюбиться. Широко и вольно раскинувшийся вдоль полноводного Днестра, утопающий в зелени аллей, скверов и парков, он прекрасен и молод в любое время года.А ей, Рыбнице, жемчужине Приднестровья, северной столице, уже 380 лет. Сотни рыбничан и гостей столицы ежедневно приходят в городской музей, чтобы поближе познакомиться с историей нашего города. Экспозиция, приуроченная к юбилею Рыбницы, так и называется — "Все это нашей истории строки".

 Вот карта Королевства Польши Великого княжества Литовского за 1628 год, где красным кружочком обозначена точка с названием "Рыбница". Это первое документальное упоминание о нашем городе, и 1628 год и считается датой основания Рыбницы.

В честь этой даты в одном из скверов в центре Рыбницы установлен памятный знак.

В 1797 году Рыбница вошла в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии. В 1892 году открыта железная дорога Слободка-Бельцы, которая прошла через Рыбницу. В 1893 году в Рыбнице оборудована пристань.

В 1898 году построен первый в Молдавии сахарный завод, и рабочие сахзавода в дальнейшем принимали самое активное участие в революционных событиях начала ХХ века.

С фотографии одного из стендов музея смотрит открытое благородное лицо первого председателя Рыбницкого ревкома Антона Завадского, зверски убитого белогвардейцами в 1920 году. Город пережил и революцию, и гражданскую, и Великую Отечественную войну, на фронтах которой пали смертью храбрых 3649 рыбничан.

В самом городе было создано гетто, в котором были уничтожены тысячи евреев из Молдавии и Украины. А в ночь перед освобождением города от немецко-румынских оккупантов, 30 марта 1944 года, в Рыбницкой тюрьме были расстреляны 270 патриотов.

Понятна та радость, с которой встречали рыбничане своих освободителей — воинов 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала К.Н. Цветкова (ныне один из городских скверов носит имя героя-полководца).

Казалось, это была последняя война в жизни нашей страны. Кто же мог представить, какие испытания ждут впереди…

В послевоенные годы Рыбница развивалась бурными темпами. В городе, где до войны было только два промышленных предприятия — сахзавод и винзавод, — в 1948 году был заложен насосный завод, в 1961 году был запущен первый в Молдавии цементный завод, затем — трикотажно-бельевая фабрика.

А после того, как в 1985 году был построен и сдан в эксплуатацию Молдавский металлургический завод, Рыбницу стали называть индустриальной, северной столицей республики.

Планы были огромные и красивые, а главное — реальные. Фантастическими темпами велось жилищное строительство, десятки тысяч рыбничан получили благоустроенные квартиры. Строились объекты культуры, здравоохранения, школы и детские сады, дороги и парки. Город жил, как одна большая многонациональная семья, и дружба эта служила основой для развития и движения вперед, к лучшей и достойной жизни.

Помогли эта дружба и единство выстоять в грозные девяностые. Рыбницу не зря называют колыбелью приднестровской революции. После принятия националистическим руководством Молдовы дискриминационного закона о языках в Рыбнице было организовано мощное забастовочное движение, у истоков которого стояли А.К. Белитченко, Н.А. Богданов, А.В. Каминский, А.А. Пирожанский, В.П. Воеводин, Н.Н. Голубенко, Л.С. Коломиец, Б.Н. Акулов, Н.С. Чекан, Н.Г. Чегурко и многие другие.

Рыбницкий РОВД первый в республике перешел под юрисдикцию ПМССР несмотря на грозные окрики и угрозы со стороны МВД Молдовы.

В девяносто втором году рыбничане первыми пришли на помощь осажденным Дубоссарам, и 31 защитник Приднестровья отдал жизнь за счастливое, свободное будущее своей республики. Могилы павших героев — святые для каждого рыбничанина места, куда приходят они, чтобы возложить живые цветы и поклониться памяти славных сынов родного города.

В самые трудные и светлые моменты жизни с нами была Россия, благодаря которой мы можем жить под мирным небом. Россия помогла выстоять и во время военного конфликта, и в годы стихийных бедствий — обледенения, засухи и наводнения. Лучшие выпускники рыбницких школ получают возможность обучаться в вузах России. Впрочем, для получения высшего образования вовсе не обязательно выезжать за пределы республики. В Рыбнице наряду с филиалом ПГУ успешно действуют и два филиала российских вузов — Северо-Западного технического университета и Московского института экономики, предпринимательства и права. А еще в Рыбнице готовят очень нужных специалистов в строительном лицее и политехническом колледже.

Несмотря на непрекращающиеся блокады и давление со стороны недружественных сил, город растет и развивается, внося свой ощутимый вклад в экономику Приднестровья. Сегодня по промышленному и экономическому уровню развития Рыбница уступает только Тирасполю. Не зря в 2003 году Рыбница была награждена орденом "Трудовая Слава", и на знамени осталось немало места для новых орденов.

Гордостью нашей республики является ОАО "Молдавский металлургический завод", достиг проектной мощности и наш цементный комбинат. Конечно, мировой кризис не смог не сказаться на этих экспортно ориентированных предприятиях, но кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается.

… Утром 21 ноября в храмовый праздник покровителя города Архистратига Михаила над самым большим и самым красивым храмом — Михаило-Архангельским собором — зазвенят малиновым звоном колокола, возвещая рыбничанам и многочисленным гостям города о светлой дате. Живи и процветай, Рыбница, — город нашей мечты и надежды!

 

А. КОЛЬЦОВА,

собкор.

г. Рыбница.

  

ПЕРЕЗВОН

КОЛОКОЛЬНЫЙ

 

Благовест колокольный —

Нынче праздник

престольный,

Поспешает к заутрени люд.

Боль унять и тревогу,

И покаяться Богу

Души грешные в церковь

несут.

 

Образам поклониться,

В тишине причаститься

И усердно молитву шептать.

Очищаясь от скверны,

За грехи и неверье

На колени пред Господом

стать.

 

Чтоб помог в наше время

Пронести жизни бремя,

От пороков презренных

сберечь.

Отбивая поклоны,

Помолясь на иконы,

Поминальные свечи зажечь.

 

Виталий САЙНЧИН, член городского

литобъединения "Родник".

Просмотров: 1382 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]