Среда, 15.05.2024, 11.43 PM | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » ШТУРМ УДАЛСЯ!
3.09 PM
ШТУРМ УДАЛСЯ!
Побывать в Бендерах и не увидеть Бендерскую крепость - значит не получить ни малейшего представления о своеобразном историко-культурном колорите Приднестровья. А между тем, совсем недавно легендарная твердыня, как-то потерявшаяся на фоне дикой зелени, военных и промышленных объектов, могла остаться и незамеченной путешественником. Впрочем, обрати он на неё внимание, всё равно «личному знакомству», вряд ли суждено было состояться. Будучи территорией воинской части, крепость вместе с цитаделью долгое время была закрытым объектом.
«Всё течет, но ничего не меняется» шутят оппоненты древнегреческого философа Гераклита. И правда, шли годы, а уникальный памятник средневекового фортификационного искусства оставался в запустении. Ещё в советское время бендерчане и парканцы не раз обращались к местным властям с просьбой «начать реконструкцию грандиозного сооружения». Собирались целые инициативные группы, но и в более благополучные годы, выходило, что есть дела «поважнее»… 
 И вот, в день 600-летия Бендер свершилось чудо. Военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость» (создан по Указу Президента ПМР от 19.04.07 г.) распахнул тяжелые кованые двери перед жителями и гостями города.
Многие приднестровцы знают, что «чуду», на самом деле предшествовала кропотливая работа, которая в течение двух лет проводилась МВД ПМР под личным руководством Вице-Президента Александра Королева.

А потрудиться стражам порядка пришлось, действительно на славу, прежде, чем порядок на отведенной комплексу территории стал по-настоящему зримым. Колоссальная работа была проделана по расчистке ряда подземных сооружений, восстановлению надземных, возведению черепичных кровель, созданию музейной экспозиции. В результате, даже те из приднестровцев, кому ранее приходилось бывать в крепости, внезапно для самих себя открыли её сызнова. И не мудрено, ведь на свет появились детали, исчезнувшие ещё в ХIХ веке. Например - внутренний ров (вокруг цитадели), о существовании которого даже не подозревали многие поколения советских, а потом и приднестровских солдат и офицеров. Это и островерхие крыши, окончательно разрушенные более полувека назад, и башни, большинство деревянных перекрытий которых давно сгнило. Из-под завалов возникли эскарп и дорога от Водяных ворот.

Понятно, что темпы реконструкции в известной степени были привязаны к 600-тию Бендер, иначе быть не могло.Поэтому-то, самые главные открытия ещё ждут исследователей, возможно глубоко под землей, где, в соответствии с местными легендами, да и чисто оборонительными соображениями, должна быть сложная система коммуникаций. Что касается громких археологических находок, до них пока что просто «не докопались» - сотни тонн грунта, ввозившегося военными на территорию части, плотно законсервировали ранние культурные слои. Хотя очевидные успехи есть и на этом направлении (подробнее о находках в Бендерской крепости можно узнать на сайте МВД ПМР).

Перечисленное относится к категории планов на перспективу. И судя по тому, что с ближайшей задачей – подготовка крепости к юбилейной дате – подчиненные Вадима Красносельского справились блестяще, есть все основания полагать, что намеченные цели будут достигнуты. Но обо всем по порядку.

К трем часам дня 8 октября пестрый поток горожан уже заполнил отведенное пространство вокруг цитадели. Казалось, что желающих посмотреть обещанный «театрализованный штурм» на местности, никак не меньше доблестных воинов генерал-аншефа Петра Панина, ринувшихся на стены крепости в 1770 году. И тут следует отдать должное приднестровским стражам порядка. Самоотверженно, соблюдая пропускной режим, они выдерживали натиск всё прибывающей публики. Благо, ранее вырытый вокруг цитадели ров, буквально спас последнюю от незапланированного и, отнюдь не инсценированного штурма. Стоит ли говорить об отвесных крепостных стенах, за которыми и разворачивался театр боевых действий – возможно, лишь неустанный контроль правоохранительных органов позволил избежать трагедии.

            Едва началось само представление и каждому зрителю стало ясно – протискивался в поисках наиболее подходящего для обзора места он не зря.

Поскольку описать все, что происходило дальше не так  просто, для того, кто не видел сам штурм со стен цитадели лучше вспомнить батальные сцены из фильма «Турецкий гамбит».

Над башнями цитадели все ещё развивался красный с полумесяцем стяг… «…Висит старый месяц, не хочет проклятый
Никак превращаться в луну.
Он слушает песни, печальные песни
О тех, кто томится в плену…»
Но вот на горизонте показались русские пехота и кавалерия. Загромыхали турецкие пушки. Зрители на трибунах с напряжением ждут, как будут развиваться события. Отсюда же за происходящим наблюдали Президент ПМР Игорь Смирнов, гости республики, представители государственной власти. Казалось, даже министр обороны Станислав Хажеев опытным взглядом стратега оценивает соотношение сил.
«Жизнь висела на волоске,
Шаг и тело на скользкой доске.
таль хотела крови глоток,
Сталь хрипела: «Идём на восток…»
За «Восток», в данном случае отдувался турецкий гарнизон (в 1770 году он насчитывал около 16000 человек),укрывшийся за оборонительными сооружениями на подступах к крепости и засевший в самой цитадели.

Грянул бой. Дым от разрывов ядер и местами вспыхнувшего (по сценарию!) пожара быстро окутал подступы крепости, густой пеленой заслонив силуэт моста через Днестр и саму реку.

Теперь главные действия проходили уже совсем близко. Завязался ожесточенный бой, но отвага русских чудо-богатырей не знала границ. В итоге на поле сражения (вопреки всем канонам военной науки) остались лежать только защитники. А храбрецы графа Панина, ловко вскарабкавшись по приставным лестницам, уже мчались к стенам цитадели.
Но и здесь – надо отдать должное – поистине отчаянная оборона турецкого гарнизона была сломлена. Полумесяц исчез за одной из бойниц, а вместо него над головами изумленной публики уже реет двуглавый орел на ослепительно-желтом фоне. Победа!!! И традиционное славянское «Ура!», вырвавшись из глубин генетической памяти многократным эхом отозвалось в плотных рядах зрителей. Обескураженный таким единством духа, сераскир (турецкий комендант) немедленно сдал Петру Панину ключи от крепости.
Но бендерчане уже не делили победителей и побежденных – фотографировались со всеми, так что ещё долго герои штурма - переодетые сотрудники силовых структур не могли принять более привычный, хоть и не такой эффектный вид.
Тем временем, в пороховом погребе – единственной турецкой постройке, сохранившейся внутри цитадели, распахнулись двери музея Бендерской крепости (вероятно не без помощи так удачно приобретенных ключей). Поскольку, времени на систематические раскопки, как уже говорилось выше, было не достаточно, «новоделы» в экспозиции соседствовали с подлинными предметами воинского быта минувших веков. Впечатление усиливали искусно созданные диорама легендарного штурма и макет крепости.
«Начало – половина свершения», говорили древние. Энтузиазм Вице-Президента Александра Королева и министра внутренних дел Вадима Красносельского тому наглядный пример. И пусть историческая привязка последнего из штурмов Бендерской крепости, как признаются сами сотрудники МВД, весьма условна. Пусть высокие темпы реконструкции вызывают некоторые опасения у представителей науки – мол, как бы на фоне туристических проектов уникальный памятник не утратил историко-археологического значения. Камень сдвинут с мертвой точки! Можно с уверенностью говорить о том, что в настоящий момент процесс разрушения остановлен. А вместе с крепостью из небытия возвращена целая глава из истории приднестровского народа.
600-летие Бендер современники запомнят надолго – штурм удался! Какой в дальнейшем будет судьба знаменитой твердыни – вопрос будущего.

 По материалам ИА "Ольвия-пресс"

Просмотров: 560 | Добавил: rms | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]